Делимся опытом, силой, надеждой

Личные истории

Мое выздоровление по ЛОК (литературе, одобренной Конференцией Ал-Анона)

Так сложилось, что по жизни моими наставниками всегда были книги. Из них я узнала о семейной болезни «алкоголизм» и познакомилась с понятием «Ал-Анон». Тогда я думала, что вряд ли мне понадобятся группы: «Они для слабых, для тех, кто не знает, что делать». Это было четыре с половиной года назад. Исполненная решимостью выздоравливать, с открытым сердцем…

ЧИТАТЬ>>

Новый взгляд на ЛОК Ал-Анон

Проживая все трудности жизни, в Ал-Аноне я научилась бережному отношению к себе. Научилась ценить, любить себя, заботиться о себе самостоятельно, научилась ответственности. Это то богатство, которое дает Ал-Анон. Ал-Анон учит меня не убегать от себя, спасая других, он учит меня останавливаться и разворачиваться к себе, бережно брать себя «на ручки» и любить. Почти 8 лет…

ЧИТАТЬ>>

Всемирный опыт (перевод)

60 лет буклету «Алкоголизм − семейная болезнь»

Буклет был написан Гарольдом Блэком, не являющимся членом Ал-Анона, совместно с членами группы Ал-Анон в Престонсбурге, штат Кентукки, в 1953 году. Информационный центр (первый Офис Всемирного Обслуживания Ал-Анона) распространял это издание, предшествующее появлению ЛОК, до 1961 года. В июле 1961 года группы вместе с материалами первой Конференции Всемирного Обслуживания получили первые два издания, обозначенные как…

ЧИТАТЬ>>

Дает ли Ал-Анон «обещания»?

В литературе Ал-Анона не перечисляются «обещания» или «дары» программы, потому что Конференция Всемирного Обслуживания − самый большой орган выражения группового сознания содружества − никогда не утверждала подобных списков. Еще в 1977 году Литературный комитет отклонил предложения адаптировать материалы АА или разработать список «Обещаний» Ал-Анона, потому что в содружестве мы предлагаем новичкам наш опыт, силу и…

ЧИТАТЬ>>

Ко мне пришла готовность…

Когда на наше собрание приходят новички, измученные и сбитые с толку болезнью алкоголизм, пытающиеся контролировать все вокруг, включая алкоголика, я молюсь, чтобы они остались. Я молюсь, чтобы они услышали послание надежды и постарались увидеть то, в чем мы похожи, а не то, чем мы отличаемся. Когда я отдаю наши печатные материалы новичкам, которые решили, что…

ЧИТАТЬ>>

Почему я продолжаю возвращаться

Я в Ал-Аноне уже почти полжизни, так что я часто задумываюсь, почему я продолжаю возвращаться. Что меня удерживает здесь все эти годы? Может быть, я просто медленно учусь и еще не поняла программу? Но нет, не в этом дело. Я продолжаю возвращаться, потому что я отождествляю себя с этой группой. Это безопасное место. Как у…

ЧИТАТЬ>>

Кто вносит изменения в нашу литературу и почему?

Как и многие члены Ал-Анона, я часто шутил, что, пока я сплю, эльфы посещают мою книжную полку и меняют формулировки в литературе Aл-Анона. В моем потрепанном ежедневнике «День за днем в Ал-Аноне» (RSB-6) вдруг именно в тот день, когда мне нужно услышать эту конкретную мысль, появляются страницы, которые, я уверен, никогда не читал раньше. Слова,…

ЧИТАТЬ>>

Процесс создания литературы, одобренной Конференцией Ал-Анона − это пример группового сознания в действии

Когда я только пришел в Ал-Анон, я был очень нетерпелив. Хотя мне потребовались годы, чтобы осознать, как на мою жизнь повлиял алкоголизм близкого, я ждал мгновенного исцеления. На начальном этапе выздоровления я часто расстраивался из-за того, сколько времени занимает не только мой рост, но и развитие моей группы и содружества Ал-Анон в целом. Ярким примером…

ЧИТАТЬ>>

Путешествие по служению

Конец одного служения – только начало другого

Последние 11 лет Округа и группы США и Канады поддерживали проект «В Россию с любовью». Этот проект начался с идеи прямой помощи и достиг своей вершины, при этом члены Ал-Анона в России сами помогали себе. Они завершили полный круг обслуживания Ал-Анона. В мае 1988 года члены Ал-Анона и АА на правах хозяев провели целый день…

ЧИТАТЬ>>

Ал-Анон как содружество и как организация

«Не позволяй им промыть себе мозги». Эти слова эхом отозвались в моей голове, когда я начала работать в отделе по обслуживанию групп в Офисе Всемирного Обслуживания (OBO). Движимые самыми лучшими побуждениями, мои друзья из Ал-Анона были обеспокоены тем, что я перехожу на сторону «неприятеля». Я не совсем осознавала, чего именно мне следует опасаться, но поняла,…

ЧИТАТЬ>>

Как меня затрагивает Конференция?

В первые годы в Ал-Аноне я совершенно не задумывался о Конференции и о том, каким образом работает Ал-Анон как содружество. Я был сосредоточен исключительно на том, как выжить в течение еще одного дня в зоне боевых действий, которой является активный алкоголизм. Время шло, и я стал больше узнавать о наших структурах обслуживания, но по-прежнему не…

ЧИТАТЬ>>

Как справляться с конфликтами

…Почему мы говорим о конфликтах, и что нам с ними делать? Дело в том, что возникновение конфликтов является весьма вероятным, независимо от размера нашей структуры обслуживания – с учетом того, что в них вовлечены различные группы людей. Конфликты есть и в нашей личной жизни, и в содружестве Ал-Анон. Членам Ал-Анона известно, что жизнь с проблемой…

ЧИТАТЬ>>

Причины, чтобы не участвовать в служении:

• Я боюсь Я боялась в служении много чего: совершить ошибки, разочаровать других, высказать неверное мнение, неумышленно обидеть кого-либо и взвалить на себя больше, чем я могу вынести. Служение в Ал-Аноне помогло мне назвать по имени свои страхи и посмотреть им в лицо – каждый раз только по одному маленькому, контролируемому шажочку. • Пусть это…

ЧИТАТЬ>>