Часто задаваемые вопросы членов Ал-Анона

Часто задаваемые вопросы членов Ал-Анона
в письмах разных лет, адресованных РСО,
и цитаты из некоторых ответов РСО

Как организовать группу Ал-Анон?

«…Для того чтобы открыть группу, необходимо, во-первых, помещение, где будет проходить группа. Если в вашем городе есть группы Анонимных Алкоголиков, то можно обратиться к ним за опытом нахождения помещения для групп, может быть, вам будет предложено то помещение, где проходят группы АА. И второе: нужны люди, родственники алкоголиков, которые будут посещать эту группу. Для открытия группы достаточно двух человек. Когда помещение найдено, день и время собрания утверждены, то нужно зарегистрировать группу. Для этого нужно написать на электронный адрес РСО о своей просьбе. После регистрации группы РСО бесплатно высылает вашей группе «Групповую Папку». В ней вы найдете все необходимые материалы для проведения ваших собраний на первое время (тексты Вступления, Заключения, Шаги, Традиции, Принципы, Молитва, буклеты, «Вестник Ал-Анона», Опыт групп по разным вопросам). Отправляем вам в эл. виде два выпуска «Вестника Ал-Анона»: наш юбилейный номер «Вестника» за 2013 год (в котором вы найдете опыт предшественников, в том числе и опыт открытия новых групп), и последний на сегодня выпуск. Все номера «Вестника» – это живой опыт членов Ал-Анона России и других стран, который может оказаться полезным тебе и группе в любой момент».

Обязательно ли группа должна собрать деньги на поездку, или Представитель группы (ПГ) может поехать за свой счет?

«…Регистрационный взнос, который оплачивает группа и передает через своего ПГ, – это расходы на подготовку и проведение Собрания по обслуживанию (все расходы делятся на количество групп). Оргкомитет сообщает в своей рассылке размер этого взноса. Обычно группы, которые осознают необходимость быть частью Ал-Анона страны, в течение года откладывают средства группы на будущий Регвзнос и на поездку своего ПГ. Где-то группа оплачивает своему Представителю дорогу или ее часть, где-то только проживание в гостинице в дни Собрания. Есть группы, которые создают для своего ПГ (и иногда для дублера) все условия для полноценного участия в Собрании, оплачивая дорогу, проживание, питание… Всё зависит от группового сознания каждой отдельной группы. Остальные участники Собрания без права голоса приезжают за свой счёт, а служение ПГ – это служение для группы, это голос группы, это связной группы с другими группами, ПГ будет не только участвовать в обсуждении вопросов, но и принимать решения, касающиеся работы всех групп Ал-Анон России».

Чем занимается РСО?

«…На каждом Собрании по обслуживанию (СО) в материалах Папки ПГ есть Отчет РСО о проделанной работе, из которого любой желающий узнает о каждодневных делах Совета по разным направлениям. А также во все группы регулярно отправляются рассылки РСО. Российский Совет обслуживания групп Ал-Анон России (РСО) – это не вышестоящий орган Ал-Анона, а обслуживающая структура, созданная самими группами. Сколько группы вложили в свою обслуживающую структуру ресурсов – финансовых, человеческих и иных, – столько и сможет РСО выполнить работы по обслуживанию групп России».

Какие вопросы обсуждаются на Собрании по обслуживанию (СО)?

«…Всю информацию о вопросах, обсуждаемых на СО с 1997 по 2017 г., можно найти в «Перечне Решений всех СО и Конференций», отправляемом в рассылках Оргкомитета в каждую группу, можно узнать ее у ПГ своей группы, можно запросить в РСО или Оргкомитете. Например, несколько лет на СО поднимался вопрос по поводу нового сайта: «Когда будет новый сайт, потому что наш не очень привлекательный?» Вопрос оставался без внимания, потому что не находились добровольцы, которые хотели бы заняться созданием нового сайта. Группы, думая, что они могут только попросить, а исполнять будут члены РСО, дальше предложений не двигались. Вот тогда и была разработана членами РСО «Форма подачи предложений в РСО» (высылаем файл). В 2016 сформировалась Инициативная группа (ИГ) по сайту. Вопрос про электронную презентацию тоже поднимался в течение двух лет, но никто не брал на себя ответственность за выполнение этой работы. И только в 2016 создалась ИГ по решению этого вопроса. Несколько групп обращались в РСО и в Оргкомитет СО с просьбой решить проблему с предоставлением им доверенности от фонда ФОСГАЛ на аренду ими помещения для проведения собраний групп. На СО-2015 была создана Инициативная группа по этому вопросу, но ее работа потихоньку сошла на нет, и РСО пришлось взять на себя ответственность, составив Резолюцию с разъяснением этого вопроса и проект Договора группы с организацией, представленные затем на СО-2016».

Просьба выслать доверенность от Фонда.

«…Практика выдачи доверенностей существует в российском содружестве Анонимных Алкоголиков. Опыт обслуживания всемирного Ал-Анона во многом взят из опыта всемирного АА. В нашей стране мы тоже следуем положительному опыту АА и принимаем в расчет отрицательный. Сложности с последствиями выдачи доверенностей членам АА в регионах России и предъявленные фондам их обслуживания внушительные суммы долгов по обязательствам групп обращают наше внимание на I Принцип обслуживания. Он звучит так: «Группы Ал-Анон обладают полной властью над всемирными службами Ал-Анона и несут полную ответственность за их деятельность». Мы не можем подвергать риску существование Фонда, созданного в 2002 г. по наказу представителей групп Собрания по обслуживания 1999 года. Фонд обслуживает группы всей России, т.е. создает условия для работы групп: переводит и издает литературу, чего не может сделать отдельная группа; обеспечивает всей информацией и рассылками все группы Ал-Анон России; абонирует почтовый адрес нашего Ал-Анона, который связывает нас с организациями и всемирным Ал-Аноном, и т.п. К СО-2016 Инициативной группой по сбору информации для поиска решений вопроса официального оформления аренды помещений был подготовлен Проект Договора о сотрудничестве фонда и организации, а также Резолюция по вопросу взаимоотношений групп Ал-Анон/Алатин России и Фонда ФОСГАЛ. Для решения вопросов сотрудничества групп Ал-Анон с различными организациями РСО Ал-Анона предлагает такую схему действий, которая во многих случаях удачно работает: высылает группе проект Соглашения/Договора о сотрудничестве Фонда ФОСГАЛ; Свидетельства о регистрации Фонда ФОСГАЛ. Представители группы идут в организацию с паспортами, со Справочником групп Ал-Анон (где есть сведения о вашей группе), информационными материалами об Ал-Аноне (буклетами, закладками), рассказывают о получаемой ими пользе в Ал-Аноне и предлагают представителям администрации наш вариант Соглашения о сотрудничестве, в котором предусмотрена личная ответственность представителей данной группы. Если администрация согласна, фонд высылает Соглашение в 2-х экз., подписанное Исполнительным директором Фонда, представители группы подписывают его в организации и высылают в РСО один экземпляр. Или представители группы получают вариант Соглашения/Договора этой организации и высылают его в РСО на согласование по эл.почте или по почте России в бумажном варианте».

Имеем ли мы право в Преамбуле указывать, что мы оказываем помощь «родственникам алкоголиков и наркоманов»?

«…Ал-Анон предназначен для родственников алкоголиков. Для родственников наркоманов существует содружество Нар-Анон. Наши содружества отличаются и решают разные задачи. Опыт выздоровления, полезный родственнику алкоголика, может не помочь родственнику наркомана и наоборот. 12-Шаговые программы работают каждая отдельно со своей задачей, не смешивая всё в широкое психологическое понятие «созависимость». Как сказала одна из членов Ал-Анона: «Когда я слышу «созависимость», я запутываюсь, а когда я слышу слова «семейная болезнь алкоголизм», я знаю, как помочь себе и другим, используя инструменты программы Ал-Анон». Если вы зарегистрированы как группа Ал-Анон, то не надо в Преамбуле указывать, что вы оказываете помощь родственникам наркоманов. Это ответственность вашей группы – определиться, к какому содружеству группа относится».

Сотрудничает ли Ал-Анон с Нар-Аноном?

«…Рекомендаций о взаимоотношениях Ал-Анона с Нар-Аноном у нас нет, есть Рекомендация о взаимоотношениях Ал-Анона с АА. В Шестой Традиции написано: «Хотя наши содружества отличаются, мы должны всегда сотрудничать с Анонимными Алкоголиками». Никакой другой информации о сотрудничестве с какими-либо другими содружествами у нас нет».

Можем ли мы приглашать к нам на открытое собрание спикером выздоравливающего наркомана?

«…Группы Ал-Анон могут приглашать на свои собрания спикером члена АА, а также члена Алатина и семью, состоящую их членов АА, Ал-Анона и Алатина (см. стр. 19-21 «желтого» учебника). На стр.17 учебника вы найдете идеи, полезные для роста группы, а на стр. 18-19 прочтете о групповых собраниях».

У меня сын наркоман. Могу ли я посещать группу Ал-Анон?

«…Благодарим тебя за вопрос. В соответствии с Третьей Традицией, «единственным условием для членства в Ал-Аноне является наличие проблемы алкоголизма среди родственников и друзей». Следовательно, если среди твоих родственников и друзей есть алкоголики (а это могут быть родители, бабушки, дедушки и др.), то группы Ал-Анон ты посещать можешь. На одной из групп Ал-Анон была ситуация, когда на собрания ходили одновременно родственники алкоголиков и наркоманов, это вызывало много проблем, и группа приняла на Рабочем собрании решение стать «закрытой», то есть группой только для родственников алкоголиков. И это помогло: мамы наркоманов, поняв, что они изначально были родственниками алкоголиков, стали ходить на группы Ал-Анон, представляясь родственниками алкоголиков, и продолжали ходить на Нар-Анон как родственники наркоманов. А в тех городах, где еще не было Нар-Анона, именно такие люди с двойной проблемой в семье стали открывать группы Нар-Анон. Это способствовало развитию и помощи Нар-Анона в стране. Ты можешь сама вместе с такими же членами Ал-Анона, у кого в семье есть проблемы наркомании, организовать группу Нар-Анон в своем районе, не создавая проблем в группе Ал-Анон. И такое параллельное (но не смешанное) получение помощи может помогать и реально помогает».

Вопрос от мужчины-члена Ал-Анона: как найти спонсора-мужчину?

«…Большинство членов нашего содружества – женщины, однако мужчины-члены Ал-Анона тоже перестают быть редкостью и успешно выздоравливают в программе. Опыт Ал-Анона показывает, что мужчине в Ал-Аноне найти себе спонсора-мужчину часто удается при посещении общероссийских и/или региональных мероприятий как Ал-Анона, так и других 12-Шаговых содружеств (на них тоже бывают члены Ал-Анона, проводятся открытые собрания Ал-Анона). В рамках таких мероприятий в течение короткого времени (1-2 дня) проходит много собраний групп на разные темы, и, посещая их, можно увидеть и услышать многих людей, которые делятся опытом, силой, надеждой. Вероятность найти среди них наставника-мужчину из Ал-Анона, с которым можно будет работать по Шагам лично или по скайпу, довольно высока. Можешь написать в «Вестник Ал-Анона» свою историю выздоровления и в конце обратиться с просьбой к мужчинам-членам Ал-Анона откликнуться, предварительно оставив свой контактный адрес или телефон в редакции Вестника».

Может быть, у вас есть данные людей, которые готовы провести по Шагам?

«…В РСО нет такой базы данных. Наставничество – это личные отношения двух людей. Мы узнавали в ОВО (это Офис Всемирного Обслуживания Ал-Анона): в Ал-Аноне нет такой практики создания базы наставников. В обязанности Советов обслуживания входят вопросы, связанные с обслуживанием групп».

О спонсорстве

«…В Ал-Аноне есть замечательная брошюра «Наставничество (спонсорство). Что это такое?» Там очень подробно описаны взаимоотношения спонсора и подспонсорного. Наша Рабочая группа отвечает на вопросы, связанные со служением, но не с личным выздоровлением (как проходить Шаги – это вопросы о выздоровлении). Такой вопрос ты можешь задать своему спонсору или члену Ал-Анона, который имеет такой опыт».

О нарушениях Традиций и нежелании служить

«…Мы рады, что вы проводили и намерены провести еще раз инвентаризацию группы. Чтобы группа сохранилась как группа Ал-Анон, мы уделяем очень большое внимание изучению Традиций. Ведь изучение принципов, изложенных в Традициях, всегда способствует гармонии и росту не только отдельных членов содружества, но и групп в целом. Вот что написано в листочке из архива ОВО «Знакомимся с Традициями»: «Во многих группах принято отводить одно собрание в месяц на изучение Шага. Между тем в ОВО часто обращаются члены содружества, обеспокоенные положением дел с Традициями. «Каким образом лучше подавать Традиции, чтобы членам группы захотелось регулярно обсуждать их на собраниях?» – спрашивают они. Практика показывает, что группам намного проще большую часть времени собрания делиться опытом прохождения Шага, лишь вскользь коснувшись Традиции. Согласно поступающей от групп информации, членам содружества бывает легче понять Традицию, если ее обсуждение как-то связано с личным выздоровлением. Большое количество различной литературы Ал-Анона/Алатина может стать хорошим подспорьем председателю группы при подготовке собрания. Многие члены Ал-Анона с восторгом отзываются о статьях, посвященных Традициям, которые были напечатаны на последних страницах всех номеров журнала «Форум» за 1990 год». Отправляем также Рекомендацию G-13 «Темы собраний групп Ал-Анон», где написано, как составлять темы собраний, листок «Знакомимся с Традициями» о том, как применять Традиции в семье, Рекомендацию S-28 «Звенья служения», G-1 «Будущим спикерам» и G-3 «Взаимоотношения Ал-Анона и АА». Нам часто задают вопросы по поводу изучения на группах литературы, эта Рекомендация поможет разобраться вам в этом вопросе, если он появится».

Может ли наша группа обойтись без председателя (почти некому брать это служение)?

«…В «желтом» учебнике «Как работают группы Ал-Анон и Алатин» (см. стр. 13) подробно рассказано о структуре группы. Из своего опыта знаем, что такие проблемы существуют на группах. На своей группе мы решали эту проблему таким образом – кто первый приходил на группу, тот и начинал ее вести. Если несколько человек приходило, то уже между собой мы решали, кто сегодня проводит собрание. Такой ситуации: «Если никто не соглашается, то и группа не проводится» у нас не было. Постепенно, со временем, участники начинали брать служение председателя, сначала на короткий срок 1-2 месяца, потом на более длинные сроки. Честное обсуждение проблем в группе на Рабочем собрании обычно помогает улучшить ситуацию».

О Седьмой Традиции: как увеличить денежные пожертвования, если они являются добровольными?

«…В Групповой Папке в Разделе 5. Финансы есть «Опыт групп: финансовый план и отчёт группы». Используя этот материал, ваша группа может на рабочем собрании составить свой финплан, включив туда статью «оплата аренды» и расходы на нужды группы. Когда члены группы знают, для чего ей нужны деньги, то пожертвований обычно становится достаточно для покрытия расходов группы. В том же Разделе есть «Памятка казначею», она тоже может помочь группе планировать свои расходы. В Разделе 2. «Предлагаемый формат собрания» после текста Заключения собрания имеется «Опыт групп: Памятка ведущему», в которой понятно сформулирована фраза о том, с какой целью в середине собрания пускается по кругу «корзина» для пожертвований. На вопрос о том, как увеличить денежные пожертвования, есть ответ – это изучать на группе Седьмую Традицию Ал-Анона и буклет с таким же названием»

Какие книги должны быть в библиотеке группы?

«…В библиотеке группы Ал-Анон (как показывает опыт нашего содружества) из литературы важно иметь только ЛОК Ал-Анона/Алатина (т.е. литературу, одобренную Конференцией, ее печатает только наш РСО через Фонд ФОСГАЛ). Будут полезны «желтый» учебник, Сборник материалов по политике Ал-Анона, Справочник по обслуживанию групп, «Лучшее из материалов по информированию общественности», Справочник групп Ал-Анон/Алатин России, выпуски «Вестника Ал-Анона» и рассылки РСО и Оргкомитетов».

Можно ли использовать БК АА на собраниях Ал-Анона?

«…Чтение на собрании Ал-Анона литературы, не являющейся Литературой, одобренной Всемирной Конференцией обслуживания семейных групп Ал-Анона (далее – ЛОК), является нарушением Традиций Ал-Анона. Вот как говорится об опасности использования посторонней литературы в буклете «Что такое ЛОК?»: «Литература, не прошедшая процесс одобрения Конференцией, может как передавать, так и не передавать идеи Ал-Анона. Использование посторонних материалов на собраниях Ал-Анона несёт опасность привести к разладу в группе, нарушив, таким образом, единство. В особенности такая литература может запутать новичков. За пределами собрания члены группы могут читать и изучать всё, что угодно… Ал-Анону помогает оставаться самим собой использование на собраниях только материалов Ал-Анона». Принятие взглядов, выражаемых в АА и в других посторонних материалах, может исказить подход Ал-Анона к проблеме».

цитировании ЛОК в чатах Ал-Анона

«…Наш Делегат ЕЗС (Европейского Зонального Собрания) в 2017 г. встречался с представителями ОВО, которые рассказали, что они регистрируют он-лайн встречи Ал-Анона не как группы, а как отдельные собрания, и рекомендации для их работы отличаются. Разрешение на цитирование ЛОК в размере одного абзаца дается только зарегистрированным он-лайн собраниям. К чатам такое разрешение не имеет никакого отношения. Литературный комитет в нашей ЛОК дает теперь полностью перевод текста ОВО об авторском праве: «Все авторские права сохранены за Al-Anon Family Group Headquarters, Inc. (AFG). Не разрешается полное или частичное воспроизведение текста в любых формах, хранение или ввод в любую систему электронного поиска информации, передача в любой форме или при помощи любых средств (электронных, механических, фотокопировальных, записывающих или иных) без письменного разрешения издателя». В «Сборнике материалов по политике Ал-Анона и Алатина» вы найдете ответы на многие свои вопросы. На стр. 39, в частности, написано: «Всякий раз, когда Совету Опекунов становится известно о нарушении авторского права, Совет обязан известить об этом нарушителя через своего представителя, назначенного надлежащим образом. Это необходимо делать во избежание аннулирования авторского права».

Вопрос про «малые» группы

«…Есть группы, которые занимаются только по Шагам и/или Традициям Ал-Анона. Но никакая группа Ал-Анон не может быть закрытой для родственников алкоголиков. Любой член Ал-Анона может присоединиться к любой группе Ал-Анон» (Папка ПГ Собрания-2015, стр. 40). Этот вопрос был задан нашим Делегатом на ЕЗС, так как периодически в РСО поступают вопросы о работе по Шагам в «малых» группах. Ранее, в 2007 г. на Собрании по обслуживанию групп Ал-Анона в Москве, представитель ОВО Марша дала аналогичный устный ответ на подобный вопрос, что понятия «малые» группы в Ал-Аноне нет».

Как писать Шаги?

«…Ты пишешь: «группа хочет писать Шаги, есть ли методички, и где можно найти спонсора». В группах Ал-Анон, соблюдающих Двенадцать Традиций, нет практики писать Шаги всей группой под руководством спонсора. Такой способ работы по Шагам (так называемые часто «малые» группы) не упоминается нигде в литературе Ал-Анона, и мы задавали вопрос о них представителям Офиса Всемирного Обслуживания. Нигде в Ал-Аноне нет такой практики. Почему? Это противоречит Традициям Ал-Анона. Дело в том, что такая группа становится закрытой для прихода в неё новых членов (которые могут пойти в любую группу Ал-Анон на любое собрание, а здесь они не писали со всеми вместе Шаги) и фактически перестает быть группой Ал-Анон, «…единственным условием для членства в которой является наличие проблемы алкоголизма среди родственников или друзей» (Третья Традиция Ал-Анона). В Ал-Аноне по Шагам работают индивидуально со спонсором (наставником) при личных встречах, по телефону, по скайпу. Если найти спонсора затруднительно, известен также опыт работы по Шагам вдвоем с другим членом Ал-Анона».