Фонд «ФОСГАЛ»

Российский Совет Обслуживания Семейных групп Ал-Анон и Алатин России (РСО Ал-Анона) осуществляет свою деятельность по претворению в жизнь решений Собраний по обслуживанию групп Ал-Анон/Алатин России через юридическое лицо – Фонд «ФОСГАЛ», который был зарегистрирован 17 сентября 2002 года как некоммерческая организация – Фонд «Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон» (сокращенно: Фонд «ФОСГАЛ»).

Создание и официальная регистрация Фонда «ФОСГАЛ» необходима для осуществления деятельности Ал-Анона в правовом поле государства в соответствии с законодательством РФ и для представления интересов Ал-Анона во взаимоотношениях с государственными, в т. ч. налоговыми, органами, а также с другими учреждениями – банками, типографиями, Книжной палатой, медицинскими, религиозными, педагогическими и прочими профессиональными организациями и их представителями. Государственная регистрация российского Ал-Анона как некоммерческой организации является необходимым условием для издания, продажи и распространения литературы Ал-Анона как внутри содружества, так и за его пределами. В  Фонде «ФОСГАЛ» работают как штатные работники, получающие заработную плату  (Исполнительный директор, секретарь, бухгалтер, работник склада), так и волонтеры (из числа членов Ал-Анона), работающие безвозмездно.

Работа Фонда направлена на обеспечение условий группам и службам Ал-Анона России для донесения ими идей содружества до тех, кто пострадал от влияния на них алкоголизма близкого человека.

Поддерживая финансово деятельность Фонда «ФОСГАЛ» и перечисляя на расчетный счет Фонда свои пожертвования с формулировкой «на уставные цели», вы помогаете сделать возможным:
• перевод на русский язык, подготовку к изданию и печать нашей ЛОК (Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анона);
• создание и поддержание в актуальном состоянии сайта российского Ал-Анона;
• оплату справочного телефона и почтового адреса Ал-Анона — а/я 60;
• распространение информации об Ал-Аноне и проведение мероприятий по информированию общественности;
• проведение общероссийских мероприятий, направленных на поддержание и развитие связей между группами Ал-Анон/Алатин в разных городах и населенных пунктах России (Собраний и Конференций по обслуживанию групп, Форумов и Конвенций Ал-Анона и т.п.), на организацию и повышение эффективности обслуживания групп и на распространение идей Ал-Анона;
• содержание Центра Распространения Литературы (ЦРЛ);
• оплату труда наемных работников Фонда (включая соответствующие социальные отчисления), на ведение бухгалтерского учета и сдачу финансовой отчетности, что является одним из условий эффективной работы Фонда и обязательным в соответствии с российским законодательством, а также на оплату иных расходов, необходимых для нормальной деятельности Фонда.

Участвуя финансово в деятельности Фонда «ФОСГАЛ», мы реализуем I Принцип обслуживания: «Группы Ал-Анон обладают полной властью над всемирными службами Ал-Анона и несут полную ответственность за их деятельность»