Фонд «ФОСГАЛ»

Российский Совет Обслуживания Семейных групп Ал-Анон и Алатин России (РСО Ал-Анона) осуществляет свою деятельность по претворению в жизнь решений Собраний по обслуживанию групп Ал-Анон/Алатин России через юридическое лицо – Фонд «ФОСГАЛ», который был зарегистрирован 17 сентября 2002 года как некоммерческая организация – Фонд «Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон» (сокращенно: Фонд «ФОСГАЛ»).

Создание и официальная регистрация Фонда «ФОСГАЛ» необходима для осуществления деятельности Ал-Анона в правовом поле государства в соответствии с законодательством РФ и для представления интересов Ал-Анона во взаимоотношениях с государственными, в т. ч. налоговыми, органами, а также с другими учреждениями – банками, типографиями, Книжной палатой, медицинскими, религиозными, педагогическими и прочими профессиональными организациями и их представителями. Государственная регистрация российского Ал-Анона как некоммерческой организации является необходимым условием для издания, продажи и распространения литературы Ал-Анона как внутри содружества, так и за его пределами. В  Фонде «ФОСГАЛ» работают как штатные работники, получающие заработную плату  (Исполнительный директор, секретарь, бухгалтер, работник склада), так и волонтеры (из числа членов Ал-Анона), работающие безвозмездно.

Работа Фонда направлена на обеспечение условий группам и службам Ал-Анона России для донесения ими идей содружества до тех, кто пострадал от влияния на них алкоголизма близкого человека.

Так, к примеру,  важным этапом в установлении  отношений с учреждениями здравоохранения   стало  заключение договора о сотрудничестве с МНПЦ наркологии и получение 18 октября 2021 года в адрес Фонда «ФОСГАЛ» рекомендательного письма от  главного внештатного специалиста психиатра-нарколога Минздрава РФ. Данное Письмо поддержки — это выражение доверия деятельности содружества Ал-Анон России со стороны специалистов-наркологов и их предложение к другим организациям отнестись к Ал-Анону со вниманием.

Поддерживая финансово деятельность Фонда «ФОСГАЛ» и перечисляя на расчетный счет Фонда свои пожертвования с формулировкой «на уставные цели», вы помогаете сделать возможным:
• перевод на русский язык, подготовку к изданию и печать нашей ЛОК (Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анона);
• создание и поддержание в актуальном состоянии сайта российского Ал-Анона;
• оплату справочного телефона;
• распространение информации об Ал-Аноне и проведение мероприятий по информированию общественности;
• проведение общероссийских мероприятий, направленных на поддержание и развитие связей между группами Ал-Анон/Алатин в разных городах и населенных пунктах России (Собраний и Конференций по обслуживанию групп, Форумов и Конвенций Ал-Анона и т.п.), на организацию и повышение эффективности обслуживания групп и на распространение идей Ал-Анона;
• содержание Центра Распространения Литературы (ЦРЛ);
• оплату труда наемных работников Фонда (включая соответствующие социальные отчисления), на ведение бухгалтерского учета и сдачу финансовой отчетности, что является одним из условий эффективной работы Фонда и обязательным в соответствии с российским законодательством, а также на оплату иных расходов, необходимых для нормальной деятельности Фонда.

Участвуя финансово в деятельности Фонда «ФОСГАЛ», мы реализуем I Принцип обслуживания: «Группы Ал-Анон несут полную ответственность и обладают наивысшими полномочиями в делах всемирного обслуживания Ал-Анона»

Ведомости о пожертвованиях

2024 год

2023 год

2022 год

2021 год

2020 год

Финансовые отчеты

Годовые отчеты

Годовой отчет за 2023 г.

Годовой отчет за 2022 г.

Годовой отчет за 2021 г.

Годовой отчет за 2020 г.

Годовой отчет за 2019 г.